Toleranzen bei der Nährwertkennzeichnung
VUP-Mitgliederumfrage - aus fehlender Vergleichbarkeit zwischen bisheriger Praxis und EU-Regelung können Probleme resultieren
Der VUP-Unternehmerkreis (UK) "
Verbraucherschutz & Lebensmittel" hatte sich in seiner Sitzung am 10.10.2013 erneut mit dem Dokument der EU-Kommission „Toleranzen bei der Nährwertkennzeichnung“ befasst.
Im Gegensatz zur gelebten Praxis ist bei dem Kommissionsansatz die Messunsicherheit bereits in den Zahlenwerten integriert. Bisher wurden diese zusätzlich berücksichtigt. Neben wirtschaftlichen Folgen für die betroffenen Unternehmen können sich daraus auch Diskussionen über die Vergleichbarkeit von Analysenergebnissen und der Messunsicherheit der Laboratorien ergeben.
Bereits mit Schreiben vom 19.12.2012 hatte der Verband auf diese Problematik aufmerksam gemacht und um Erfahrungsberichte gebeten.
Der VUP-UK ist dabei an Beispielen interessiert, bei denen bisherige Praxis (Anwendung der Empfehlung der Fachgruppe „Fragen der Ernährung“ der Lebensmittelchemischen Gesellschaft) und die Anwendung des „Kommissions-Papiers“ (
deutsche Version) zu unterschiedlichen Beurteilungen führt.
Rückmeldungen sind
bis zum 05.12.2013 erbeten an den Vorsitzenden des UK,
Frank Kareth. Dieser steht zu diesem Thema auch im Gedankenaustausch mit der zuständigen wissenschaftlichen Mitarbeiterin des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL).