Mikrobielle Kriterien für Lebensmittel
VUP sieht Erweiterungsbedarf - erstmals tagende Projektgruppe mit reger Teilnahme
Der Unternehmerkreis "Verbraucherschutz" bewertet die bestehenden Regelungen für "Mikrobielle Kriterien für Lebensmittel" in Deutschland als nicht ausreichend. Um sich eingehend mit diesem Thema zu befassen, wurde im Deutschen Verband Unabhängiger Prüflaboratorien (VUP) jetzt eine
Projektgruppe (PG) "Mikrobielle Kriterien für Lebensmittel" gegründet (VUP-Info
14.015), die am 06.03.2014 erstmalig tagte.
Als Grundlage der Arbeit dieses Gremiums sollen die "Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln" (DGHM-Empfehlungen) der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) dienen. Die neue VUP-PG sieht ihre Aufgabe zunächst darin, der DGHM mit Anregungen zur Ergänzung dieser Empfehlungen zuzuarbeiten, fasst
Dr. Andrea Dreusch (Karlsruhe) als deren Vorsitzende die Arbeitsgrundlage zusammen.
Hierzu hat der VUP Vertretern der DGHM-Fachgruppe "Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene" die Mitarbeit als ständige Gäste des Arbeitskreises angeboten.
Gegenwärtig wird ein Vorschlag zur Erweiterung der von der DGHM definierten Produktgruppen erarbeitet. Im zweiten Schritt sollen in der kommenden Sitzung im Mai 2014 zu diesen Produktgruppen spezifische Spektren von Mikroorganismen beschrieben werden.
Frank Kareth (Hamburg), VUP-Vorstandsmitglied für den Bereich "
Verbraucherschutz & Lebensmittel", begrüßte zu Beginn der Sitzung zahlreiche aus ganz Deutschland und der Schweiz angereiste Verbandsmitglieder und Gäste. Neben Dr. Andrea Dreusch wurden als Stellvertreterinnen der PG
Irene Böcker (Bielefeld) und
Kathrin Heyder (Berlin) gewählt. Projektgruppen innerhalb des VUP sind Gremien, deren Arbeit auf eine konkrete Fragestellung ausgerichtet ist. Die Projektgruppe "Mikrobielle Kriterien für Lebensmittel" ist dem VUP-Unternehmerkreis "Verbraucherschutz & Lebensmittel" zugeordnet.