Plusminus (WDR)
Analyse von ?Risikolebensmitteln?
Interview und Dokumentation auf Anregung des VUP
Unter dem Titel "Schweinerei im Schweinestall" wurde auf Anregung des VUP-Bundesfachausschusses (BFA) "Lebensmittel & Bedarfsgegenstände" in der Sendung "Plusminus" (ARD) am 19.08.2003 ein Beitrag zum Thema "Mikrobiologische Qualität von frischer Zwiebelmettwurst und Räucherfisch" gesendet.
In der Sendung wurde die Problematik vom Umgang mit "Risikolebensmitteln" in Deutschland angesprochen: Nach § 8 LMBG ist eine Gesundheitsgefährdung des Verbrauchers durch Lebensmittel verboten. Dennoch werde die mikrobiologische Qualitätskontrolle in Deutschland im Vergleich zu anderen Staaten und vor dem Hintergrund der EU-Gesetzgebung meist erheblich vernachlässigt.
Die VUP-Geschäftsstelle regte dieses Thema über einen Kontakt zu dem freiberuflichen Journalisten Dr. Jörg Heimbrecht an. Im Auftrag der Redaktion von "Plusminus" (WDR; Köln) wurden aus mehreren Supermarktketten in Nordbayern und im Osnabrücker Raum Proben von Zwiebelmettwurst und Räucherfisch bei einem VUP-Mitglied auf die mikrobiologische Qualität hin untersucht. In einer Räucherfisch-Probe wurden Listerien gefunden; einige der Proben wiesen eine Überschreitung der erlaubten Gesamtkeimzahl auf. In einer der Zwiebelmettwurst-Proben wurden Salmonellen nachgewiesen.
Zu den mikrobiologischen Analysen wurden Filmaufnahmen von der Vorbereitung der zu untersuchenden Proben, der Durchführung und der Auswertung der Ergebnisse aufgezeichnet. Der Vorsitzende des VUP-BFA,
Dr. Gero Beckmann, stand zu einem Interview zur Verfügung.
Ein
Bericht zur Sendung findet sich auch im Internet.